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Mondragone

Scarola e fagioli

scarola e fagioli

Scarola e Fagioli

Ingredienti per 4 persone:


1 cespo di scarola, 200 g di fagioli cannellini, 1 peperoncino, 1 spicchio d’aglio, sale, peperoncino, olio extravergine d’oliva.

Preparazione de fagioli e scarola:

  • Per cominciare lasciate cuocere i fagioli (io spesso ne cuocio in grande quantità e li congelo in porzioni).
  • Intanto che cuociono lavate la scarola attentamente e con l’acqua ancora grondante, mettetele in una casseruola molto capiente dove avrete lasciato insaporire l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio ed il peperoncino. Inizialmente dovrete fare attenzione che non brucino le scarole poiché la fiamma dovrà essere viva, quindi mescolate da subito e poco dopo aggiungete il sale e abbassate la fiamma.
  • Non appena le scarole sanno cotte potrete aggiungere i cannellini cotti, magari con un po’ di liquido di cottura e lasciar insaporire ancora un po’.
  • Infine servite, come da tradizione, con del pane.

 

Qualche consiglio:

la zuppa di fagioli e scarole è consigliabile mangiarla ben calda e un po’ acquarella, magari accompagnando con dei crostini o del pane raffermo;
provate ad aggiungere qualche oliva nera snocciolata e, per i più audaci, qualche filetto di alice sottolio;
le scarole sono amare, se non amate il sapore forte sbollentatele qualche istante prima di soffriggerle;
questa minestra è buonissima appena pronta, ma scaldata il giorno dopo lo è ancora di più (provate per credere).

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